Полезные материалы и статьи

Не хочет учиться: взгляд нейропсхолога

Родителям Отношения
Это проблема, с которой сталкиваются учителя и о которой часто говорят родители.
Я хочу предложить посмотреть на проблему с точки зрения работы мозга — именно этим я и занимаюсь как нейропсихолог, и дать алгоритм, который может помочь понять, в какую сторону «бежать»,

Вежис Марина
психолог, нейропсихолог


Мы начнем с главного. С мозга. Хочет ли мозг учиться?

На сегодняшний день наиболее разработанной и подтвержденной многими исследованиями классификация потребностей ученого-физиолога П.В. Симонова.
Он говорит о трех больших группах потребностей:
Витальные потребности: потребность в пище, воде, сне и бодрости, дыхании, безопасности, чистоте тела, постоянстве внутренней среды организма и программе экономии сил
Зоосоциальные потребности: программы полового и родительского поведения, программы поведения от ребенка к матери и более тонкие программы, такие как желание быть лидером, защищать свою территорию и реакции сопереживания.
Потребности в саморазвитии или потребности, направленные в будущее: исследовательское поведение, двигательное подражание, игровое поведение и рефлекс свободы.

Специфика заключается в том, что эти потребности генетически заданы. И та, которая становится достаточно сильной, подталкивает поведение человека в сторону удовлетворения этой потребности. Нас интересует группа потребностей, направленных в будущее.

Мы генетически запрограммированы потреблять информацию, интересоваться новыми и ранее не виденными. Когда в мозг идет новый поток сигналов, человек получает положительные эмоции. Вот почему нам так тяжело оторваться от фейсбука и инстаграммы — наша потребность в новой информации и умение получать удовольствие от нее часто играют против нас.

Мозг создан природой так, чтобы все время находиться в процессе обучения.

Если разобраться – ребенок не «не хочет учиться», а не хочет учить то, что вы хотите, чтобы он учил. А это уже разные вещи. Потенциально – мозг хочет учиться. А на консультациях родители говорят: Если ему интересно, он все понимает и делает. Может часами складывать конструктор. Но не могу посадить за задание – ему неинтересно, он не хочет».

Что касается интереса – это не такой простой процесс, как кажется.

Для того чтобы научиться удерживать внимание на постоянном уровне и выполнять действия, требуется развитие нервной системы. Интерес готов формироваться у ребенка сам собой. Но интерес к сложному трудно удержать незрелую нервную систему. Требуется помощь извне, переходные формы (игра вместо действий), игрушки и инструменты, поддерживающие внимание своей наглядностью. Именно в этом и ценность работы педагога – помочь незрелому мозгу удерживать внимание. Есть разные особенности работы и этапы функционального развития мозга, отражающиеся в поведении ребенка.

В моей практике я вижу, что часто причиной низкой успеваемости являются физиологические причины (синдром дефицита внимания, дислексия, дисграфия, импульсивность, проблемы сенсорной интеграции). То, с чем ребенок сам справиться не может. Вот почему это проявляется в поведении. Здесь необходима комплексная помощь родителей и специалистов. Истории о школе, которые я слышу от клиентов-подростков в консультативной работе, не вдохновляют на добросовестное обучение. Но что делать? Ведь учиться надо!

Хочу дать несколько советов родителям, чтобы оптимизировать, поощрить или хотя бы снизить уровень ежевечернего напряжения на тему: «Домашку сделал?»:


1. Помнить, что обучение – это естественное и постоянное состояние мозга. Заставлять никого не нужно. Нужно создать такие условия, в которых мозг будет учиться. Понимать закон мотивации Йеркса-Додсона: – на простых для ребенка задачах мотивация должна быть самой высокой. То есть для простых задач справедливо: чем выше поощрение, тем лучше будет результат. – если задача трудная, а тем более новая, то даже небольшое повышение мотивации начинает МЕШАТЬ эффективность деятельности. А это значит, что на трудных задачах мотивация должна быть минимальной. Высокая «цена» поощрения снижает производительность. Лучше транслировать такую ​​идею: «Делай, что должен, и да будет то, что будет». Это не даст стрессу «забить» мозг переживаниями и тревогой.

2. Пытаться как можно лучше понимать состояние ребенка и его «не хочу». Очень часто за этим скрывается «я не хочу быть неуспешным», «я не хочу испытывать неудачу», «я не хочу такого отношения», «я не хочу ошибаться», «я не хочу быть посмешищем», «у меня опять ничего не получится». Ребенок в полной мере не понимает собственных мотивов, но его поведение направлено на удовлетворение важных для него потребностей. Часто за сложным, «непродуктивным» поведением ребенка скрывается что-то для нас неизвестное и неочевидное. Ваши отношения с ребенком будут более конструктивными, если вместо мысли: «Как мне его заставить?» вы будете мыслить с позиции: "Как я могу ему помочь?". Важнее всего сохранить отношения.

Вежис Марина,
психолог, специалист в детско-родительских отношениях, нейропсихолог
Оригинал статьи