Полезные материалы и статьи

Полезно ли школьникам бить баклуши? Советы нейропсихолога

Нейронаука
Начинается новый учебный год. Как правильно распределить нагрузку для школьников младшей школы? Чем заниматься после уроков: повторять изученное, бежать на новые дополнительные занятия или просто бить баклуши? Вместе с психологиней и консультантом в детско-родительских отношениях Мариной Вежис ответы искали журналисты Проекта "Учимся вместе: дружеская школа".

Движение это жизнь

Психолог Марина Вежис говорит: навыки у людей обычно автоматизируются – это достижение мозжечка, отвечающего за двигательные и мыслительные штампы и навыки. Он также отвечает за стойкие формы человеческой психики.

Если деятельность человека стереотипна, оптимизация нейросетей преобразуется в дегенерацию. То есть грань между улучшением (оптимизацией выполнения функции) и ухудшением (снижение активности) очень тонкая. Это критично для пожилых и детей.

«Без необходимости обработки новой информации начинают гибнуть те нейроны, которые уже могли бы что-то делать, но из-за лени и отсутствия мотивации не используются. Необходимо его чем-то нагружать», — объясняет нейропсихолог Марина Вежис.

Чаще движение для людей – это новая информация. "Современные исследования указывают, что количество нейронов в мозге - 90 млрд, и 2/3 из них занимаются движением", - приводит невероятную статистику Марина Вежис. Только треть мозга отвечает за слух, память, мышление, сознание.

Движение оказывает положительное влияние на весь мозг. Поэтому, по мнению психологи, решать кроссворды и смотреть фильмы – хорошо, но заниматься хендмейдом – лучше, а пойти на урок танцев – просто идеально.

Следовательно, важно поощрять ребенка к целенаправленной двигательной активности. Для этого не обязательно посещать дополнительные занятия, хватит и любимых детских развлечений: "классики", прыжки "в резиночки", занятия на координационной лестнице, квесты, построение домика на дереве, танцы и т.д.

Развитие концентрации внимания у детей

Во время разных задач наш мозг работает в разных режимах: информационного потребления, концентрации внимания, решения задач, умственной жвачки («ни о чем не думаю»).

«В то же время, современные исследования показывают, что часть режимов работы мозга несовместимы. То есть человек не может, например, одновременно думать «как все плохо» и сконцентрироваться на движущемся предмете. Либо одно, либо другое», — уверяет эксперт.

Для родителей и педагогов эта информация также может быть полезна. Вот почему не стоит запугивать ребенка и ставить ему ультиматумы вроде: «Пока не выполнишь задание, не подходи ко мне». Тревожные мысли выходят на первый план, не позволяют ребенку быть внимательными и качественно выполнять начатое.

Принцип инновационности в Новой украинской школе базируется на формировании знаний, умений, отношений, обеспечивающих дальнейшую способность ученика успешно учиться, осуществлять профессиональную деятельность, чувствовать себя частью общества и участвовать в делах общества. Понимая то, как работает мозг ученика младшей школы и в каких задачах он нуждается, родителям и педагогам будет легче найти подход к детям – не только в учебном году, но и во время отдыха, на каникулах или выходных, когда на уроки совсем не хочется.

Марина Вежис, психолог в детско-родительских отношениях, нейропсихолог
Анастасия Пасечная, журналистка Проекту «Обучаемся вместе: дружеская школа»

Оригинал статьи