Полезные материалы и статьи

Быть драконом или единорогом: о принятии решения и эмоциональном интеллекте

Специалистам Родителям
Эмоциональный интеллект — это не только о названии эмоций и различении их на картинках, не только об «а воображении, как ей больно, и больше так не поступай». Это о самоконтроле, ответственном принятии решений, понимании социальных ситуаций и умении регулировать свое поведение на основе собственных чувств и эмоций. В конце статьи вам предлагается упражнение по развитию навыка принятия решений у детей.

Что в структуре эмоционального интеллекта?


Эмоциональный интеллект подразумевает определенные сферы, в которых проявляется понимание себя и окружающих.


Самосознание

Первой составляющей в структуре эмоционального интеллекта является самоосознание. И это то, с чего мы, как родители, так и специалисты, начинаем работать с ребенком. Понимание себя, своих эмоций, богатая лексика в описании собственных переживаний. Это контакт со своим телом и возможность распознавать эмоции на ранних этапах. Понимание своих потребностей. Я бы даже добавила свои истинные потребности.

Помню ситуацию, когда я работала психологом в школе. 7-летний мальчик плачет, потому что потерял машинку. Хочет очень свою машинку. Подходит учительница, говорит: "Я куплю тебе новую машинку, даже 10 новых", но мальчик не успокаивается. Когда мы начали с ним разговаривать, я спрашиваю: «Расскажи мне о машинке, почему она для тебя так важна?» — «Это папа мне ее подарил». Настоящая потребность — иметь связь с семьей, отцом, чувствовать тепло от семьи. Тогда и стало понятно, почему ни одна другая машинка не может заменить старуху. И что дело не в машинке.

Моралью тогда для меня стало открытие: что очень часто дело не в машинке. Дети (да и взрослые) еще не могут выразить, а иногда и понять свои истинные потребности. Самосознание учит понимать не причины своих действий, а причины своих чувств и потребностей. Именно поэтому самосознание, процесс интереса к самому себе – бесценная вещь.

Управление собой и саморегуляция

Важнейшая мантра: «Я имею право иметь какие-либо эмоции и чувства, но я не имею права вести себя как угодно». Это выход из тупика, в который часто попадают родители после информации, что нельзя запрещать ребенку злиться, плакать, обижаться и пугаться. Я имею право на любые чувства, но не на любое поведение. И здесь нам пригодится идея о том, что важно научиться управлять своим поведением на основе чувств и потребностей, которые у меня есть. Очень радует, что современная нейропсихология и поведенчески ориентированная терапия может помочь научиться лучше осознавать и контролировать себя. Особенно полезно работать над стратегиями переживания гнева детьми. Это неотъемлемая составляющая программной работы с импульсивными детьми, которым трудно сосредотачиваться и концентрироваться на одном деле, постоянно в движении. Этому можно научить благодаря стратегиям.

Если мама-папа понимают и помогают ребенку:
– понять причины тяжелого поведения;
– видеть зарождение эмоции на ранних этапах;
– внедрять альтернативную стратегию реализации «взрыва эмоции»,

ребенку будет легче действовать так в следующий раз, он становится открытым для нового опыта. Ибо если он не знает и не практикует (вместе с родителями) других стратегий, он действует как умеет. Это полезно понимать и практиковать на занятиях в школьных коллективах, внедрять как элементы психогигиены в школах. Очень радуюсь отклику и интересу к этим темам во время обучения учителей или на консультациях с родителями.

Мы разобрались с теми составляющими, которые принадлежат Я.
А мы — социальные существа, и, как говорил философ Мартин Бубер, постоянно находимся в диалоге. Как строить диалог?

Понимание других

Третья составляющая эмоционального интеллекта – понимание других, или, другими словами, эмпатия. Умение поставить себя на место другого человека, умение стать «больше себя» и посмотреть на ситуацию другими глазами. Для детей здесь достаточно научиться допускать, что есть еще кто-нибудь, и его интересы нужно тоже учитывать. Мы помним о возрастном эгоизме в кризисе трех лет. Исследования показывают, что дети в три года часто не способны поставить себя на место другого человека и не понимают такой ситуации. Можно прибегнуть к разработкам и результатам эксперимента с детьми в контексте теории разума. Они подражают, демонстрируют, но часто не способны справиться с задачами типа: «Как ты думаешь, как он думает?». Что важно, понимание других предполагает интерес к другим и бесценное отношение к другим.

Здесь часто, особенно учителя, спрашивают: "Как это без оценки?" Почему я об этом говорю? Потому что оценка – положительная или отрицательная – предполагает, что ребенок отвечает ожиданиям. Либо боится, что он неуспешен, или что не сможет и в другой ситуации показать такой же высокий результат. Это вызывает напряжение и поэтому ваша задача демонстрировать бесоценочное отношение. Оно – залог ощущения безопасности, которое возникнет в ваших отношениях. Понимание других предполагает способность понимать и в структуре эмоционального интеллекта и игра на принятие решений познавать чувства, потребности и состояния другого.


Социальные навыки и управление отношениями

Социальные навыки и умение строить отношения — это уже комплекс навыков, в основе которых понимание себя, умение контролировать себя и способность понимать эмоции и чувства других. Такие ценности как добро, уважение, поддержка, дружба, толерантность, урегулирование конфликтов, командная работа и сотрудничество создают базу для построения крепких и близких отношений.



Структура интеллекта Дэниела Гоулмана — самая популярная на сегодняшний день модель эмоционального интеллекта. Школы и детсады, как в Украине, так и за рубежом, очень активно внедряют программы развития эмоционального интеллекта. В Украине продолжается эксперимент по внедрению социально-эмоционального и нравственного обучения (SEE Learning) в 25 школах.

Также школы в США вводят в свои программы эмоционального интеллекта обучение навыкам, связанным с принятием решений. Да, этому можно учить с детства — принимать конструктивные решения, основываясь на лучшем понимании себя и окружающих, уметь слышать других и аргументировать.

У нас с детьми была специальная игра, ориентированная именно на формирование такого навыка. С нее и начинался урок. Предлагаю ее и вам.

Упражнение «Что бы ты выбрал?»

СКАЧАТЬ ИГРУ

Веселый способ практиковать умение принимать решения.
Идеально в семье во время: езды на машине, прогулки; обеда, ужина; ожидания в ресторане.
Идеально в школе: социальное мастерство групповой деятельности; послеобеденная групповая активность, или в любое время, когда вы хотите улыбаться.

Задавать вопросы можно поочередно. Если хотите поиграть с подготовленными вопросами со своими детьми или в классе – жмите на ссылку.

Инструкция: отвечая на вопросы, необходимо выбрать тот или иной вариант. Вы не можете выбрать третий вариант. Вы всегда можете задавать вопросы, чтобы получить больше информации, которая поможет принять решение.

Примеры вопросов:
Что бы ты выбрал… постоянно есть пиццу или гамбургер?
Что бы ты выбрал… чтобы все время лето или зима?
Что бы ты выбрал… уметь разговаривать с животными или говорить на любом языке мира? Что бы ты выбрал… быть птицей или летучей мышью?
Что бы ты выбрал… изучить океан или космос?
Что бы ты выбрал… жить на Марсе или на Луне?
Что бы ты выбрал… иметь много хороших друзей или одного лучшего друга?
Что бы ты выбрал… жить без гаджетов или без нездоровой пищи?
Что бы ты выбрал… уметь плавать под водой или летать в воздухе?
Что бы ты выбрал… изменить цвет волос или глаз?

Оригинал статьи

Скачать игру на принятие решений