Полезные материалы и статьи

Школьник переживает за будущее планеты: что делать?

Родителям Специалистам
Сегодня больше и больше детей обеспокоены экологией нашей планеты. Девушка-подросток учит родителей сортировать мусор, мальчик 9 лет читает об озоновых дырах и глобальном потеплении, дети 6-7 лет переживают из-за смерти исчезающих животных.

Забота о природе и будущем планеты — ценность, которую культивирует Новая украинская школа, но прежде чем внедрять экзотические привычки, следует понять, как правильно поддержать ребенка. Журналисты Проекта "Обучаемся вместе: дружеская школа" разбирались в этом вопросе.

Какое решение?
В поиске решения нам помогла психолог в детско-родительских отношениях Марина Вежис. Главное — выслушать ребенка и правильно среагировать на его переживание.

Эксперт поделилась тремя шагами, следуя которым, родители и учителя смогут корректно отреагировать, если заметят обеспокоенность ребенка вопросами экологии.

Школьник переживает за будущее планеты: что делать?


Первый шаг: Увидеть ребенка в его переживании

Важно, чтобы взрослый позволял ребенку испытывать эти сложные чувства. Ведь когда мы видим, как сильно переживает ребенок, может возникнуть желание отвлечь его и "спасти" от сложных эмоций.

"Лучше с помощью этих переживаний покажите ребенку его самого: "Ты очень отзывчив. Ты умеешь замечать главное. Ты глубоко переживаешь эту ситуацию, это говорит о тебе как о внимательной и участливой личности", — говорит Марина Вежис.

Второй шаг: Относиться к ребенку серьезно

Не говорите ребенку, что "это все ерунда", "ты все равно мало что можешь изменить". Не обесценивайте ее стремление. Многие из нас привыкли относиться к таким высказываниям с определенным цинизмом и игнорировать трудную для восприятия информацию. Для ребенка же это – впервые. Важно не запрещать обсуждать эту тему и не табуировать ее. Благодаря проговариванию, разделению своих переживаний с близкими она почувствует признание и ценность собственных мнений и переживаний.

"Я вижу, как тебя беспокоит эта ситуация. Ты видишь то, что тебе кажется неправильным и тебе хочется все исправить и поступить как следует. Возможно, ты чувствуешь бессилие и невозможность изменить это. Возможно, возмущение, что так произошло. Я могу это понять "", – так предлагает среагировать на детские эмоции психолог.

Третий шаг: Быть рядом и оказывать поддержку, когда ребенок чувствует растерянность.

Самое важное — быть рядом с ребенком, не дать ему почувствовать себя заброшенным лицом к лицу со сложными эмоциями. Поддерживая связь, вы поможете ребенку пережить фрустрацию, то есть растерянность и чувство собственного бессилия.

Марина Вежис акцентирует: "Ребенок, возможно, впервые сталкивается с проблемой такого масштаба и с тем, как устроен мир. С несправедливостью, экономическими факторами, психологией человека и текучестью жизни. Это очень серьезные темы и поэтому взрослому стоит показать, как он сам дает им совет в своей жизни."

"Я тоже обеспокоена состоянием нашей планеты. Я понимаю, что не могу изменить все, что я хочу. Но я могу делать то, что зависит от меня", - советует сказать психологу школьнику.

Еще больше полезных решений
Помогите ребенку найти способы позаботиться о природе в пределах подвластных ему действий: создайте перечень семейных или классных экзотических привычек. Например, вы вместе можете отследить использование воды и электроэнергии, принять норму выключать воду, пока чистишь зубы, и не оставлять свет в комнатах, где никого нет.

Существует популярная концепция трех экологических правил: сокращать количество отходов, повторно использовать материалы и перерабатывать. Следующим этапом может стать использование шоперов и сумок вместо одноразовых пакетов, покупка многоразовой бутылочки для воды и сортировка мусора.

Сформируйте собственные семейные и классные экзотические привычки и превратите их в увлекательную игру, где вы с ребенком будете в одной команде. Поддерживайте ее стремление и масштабные идеи, ведь, возможно, именно она станет движущей силой будущих перемен.

Марина Вежис, 
психолог в сфере детско-родительских отношений
Анастасия Каминская,
журналистка Проекту "Обучаемся вместе: дружеская школа"
Оригинал статьи