Полезные материалы и статьи

Родителям спортсменов: как воспитывать чемпионов

Родителям

«Король Ричард» - фильм об отце, который еще до рождения детей решил сделать их лучшими теннисистками мира и сделал это. Поделюсь с вами несколькими наблюдениями ключевых моментах родительской стратегии.


Пять идей воспитательной стратегии родителей Винус и Серены Вильямс (первые ракетки мира, теннис):


▸ 1. Проактивная профилактика проф выгорания

Это идет красной нитью сквозь биографии и отличает истории Винус и Серены от остальных спортсменов. Очень нестандартная для спорта стратегия - не играть в юношеских матчах - с целью не выгореть, сохранить детство и дать возможность наслаждаться игрой.


▸ 2. Десять тысяч часов

Обе девочки начали тренироваться в возрасте 3-х лет. Ежедневные тренировки по 2-3 часа, иногда по два раза в день - под дождем тяжелыми мячами и взрослыми ракетками. Родители лично тренировали детей до 10-ти летного возраста. Что поражает - так это баланс жесткости и веры. Жесткий родитель, это не «плохой» родитель.


▸ 3. Подготовка не только к спорту

Очень интересны эпизоды о том, как он готовил их к публичности (снимал на камеру еще в детстве), самодисциплине (написали ли они план на следующий день), академической успешности (не пропускать школу, получить образование), критике (однажды отец подговорил детей из другой школы выкрикивать оскорбления во время тренировки на корте)


▸ 4. Большой куш

За неделю до дебютного профессионального турнира вместо увеличения интенсивности тренировок отец отвез детей на неделю в DisneyWorld. Вы бы так сделали перед ЗНО (ЭГЕ)? Это называют «большим кушем» - когда человек получает нечто большое - просто так, не за победу, успешность, высокие баллы, а просто так. В результате, первый матч турнира Винус выиграла, а в следующем взяла сет у второй ракетки мира.


▸ 5. Я с тобой против всех

Поддержка и вера в чемпионов, в личность, в силу, в успех и будущее - этого очень много в фильме. Когда взрослый верит и говорит об этом (и даже брошюра есть), ты сам начинаешь в это верить. Нету конкуренции между детьми (!), нету сравнений, нету манипуляций. Специально или нет, но отец, как будто наращивал противостояние «мы и они», и все же это могло служить большей сплоченности сестер и поддерживать их уверенность в себе. И финальное - «Я поддержу любое твое решение» - как много в этом для подростка: доверие к личности, к мудрости, к решению в пользу себя. И сколько в этом родительской гордости, когда твой подросток принимает лучшее решение для себя.



Возможно у девочек не было выбора.

А у кого из детей он есть?


Оригинал статьи в фб